首页-服务专区-服务指南-人事服务 -杭州医疗保险个人帐户金额如何划转

人事服务 返回

杭州医疗保险个人帐户金额如何划转

更新时间:15-01-04

参保人员的个人账户由市基本医疗保险经办机构统一建立和管理,每年底对参保人员的个人账户进行年度结转。结转时,根据人员类别、缴费或划账基数及年龄等预设次年的个人账户当年资金。年度内新参保或跨年度续保人员,其个人账户当年资金在办理参(续)保手续的当月预设。个人账户当年实际计入资金从缴费当月起按月划入。个人账户当年结余部分,年度结转后转为历年资金。


1、在职职工个人账户当年资金由两部分组成:一部分为个人缴费基数的2%,由个人按月缴纳;另一部分根据不同年龄段,按个人缴费基数的一定比例按月划入。具体划入比例为:35 周岁(含)以下0.4%;35 周岁以上至45周岁(含)0.7%;45 周岁以上1% 。

2、灵活就业人员个人账户当年资金,以上年度省平工资为基数,根据不同年龄段的一定比例按月划入。具体划入比例为:35周岁(含)以下0.4%;35周岁以上至45周岁(含)0.7%;45周岁以上1% 。


3、退休人员的个人账户当年资金,以上年度省平工资为基数,根据不同年龄段按一定比例按月划入,其中本人上年度基本养老金高于上年度省平工资的,按本人上年度基本养老金的一定比例划入。具体划入比例为:70周岁(含)以下5.8%;70周岁以上6.8% 。