首页-服务专区-常见问题-社保 -济南失业保险金能领取多久?

社保 返回

济南失业保险金能领取多久?

更新时间:16-11-01

   根据济南失业保险条例规定,参保人非本人意愿中断就业,且累计履行失业保险缴费义务满1年即可申领失业保险金,享受失业保险待遇。但因参保者缴费年限不同,因此缴费期限也不相同。那么济南失业保险金能领取多久?

济南失业保险金能领取多久?

【回复】:根据济南失业保险条例规定,济南失业保险金领取期限是根据失业保险缴费年限为基数来计算的,具体计算如下:
1、缴费1至四年:每满1年领取3个月;
2、缴费5至9年:18个月;
3、缴费满10年以上:24个月。

一、因合同到期导致失业,不知能否申领失业金?已经缴费3年多,不知能领取多久失业金?
【回复】:根据济南失业保险条例规定,非本人意愿中断就业且履行缴费义务一年以上即可申领失业金。根据济南失业金领取规定,缴费3年以上可以领取领取9个月失业保险金。

二、本人已经累计缴费十年,如主动辞职能否申领失业金?还有能领取多久失业金?
【回复】:根据规定,主动辞职不能领取失业保险金。如已经累计缴费满10年以上,则可以领取24个月失业保险金。

三、刘先生,已经累计交年费6年,现打算申领失业金,不知如何操作?能领多久?
【回复】:刘先生携带济南市失业保险待遇登记表、户口本、身份证到户口所在地街道劳动保障中心办理失业登记,然后到户口所在区就业办失业保险科领取失业保险即可。根据规定,刘先生已经缴费6年,因此可以领取18个失业金。(“济南失业保险金能领取多久?”由济南社保网收集整理编辑