首页-服务专区-常见问题-社保 -济南失业生育补助金发放办法

社保 返回

济南失业生育补助金发放办法

更新时间:16-10-31

  济南市政府规定,女性失业人员在领取失业保险金期间符合计划生育规定分娩的,凭所需相关材料到市社保局失业保险处申请,凡符合条件的即可参照企业职工生育保险政策领取生育补助金。具体办理流程如下:

【承办机构】:济南市社保局
【办理事项】:女性失业人员生育补助金申领
【办理时间】:国家规定正常工作日上班,法定节假日除外
【咨询电话】:67881210/86080792

申领条件

1、失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;
2、非因本人意愿中断就业的;
3、已经进行失业登记,并有求职要求的;
4、领取失业保险金期间生育的女性失业人员。

所需材料

1、《济南市失业保险手册》;
2、《失业人员住院申请表》;
3、失业人员的身份证复印件;
4、住院病历;
5、医嘱单;
6、住院结算收据;
7、准生证;
8、结婚证;
9、医院出具的出生证明;
10、检查治疗及用药费用清单。

申报经办流程:申请人应填写《失业人员住院申请表》于入院后3日内由失业人员家属持相关证明,到户口所在地的社保局失业保险处申请住院治疗。出院后30日内持所需材料提交办理地并填写《失业人员住院医疗补助金审批表》,审核通过即可发放生育补助金。

【咨询专区】

一、我现在处于失业期,老公还在上班的,两个人一直正常缴纳失业保险金。最近我怀孕了,不知道能不能领取失业保险金和生育补助金?
【回复】:你好,失业人员领取失业保险金需要具备以下条件:用人单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年;非本人意愿中断就业;已经办理失业登记手续;有求职要求。此外,失业人员领取生育补助金还得符合计划生育的规定。在领取失业保险金期限内生育子女,可以申请领取失业保险金的生育补助金。

二、偏偏在失业的时候要生孩子了,生活任务艰巨,请问领失业金期间,生孩子费用可以报销吗?
【回复】:你好,济南政府规定,申请人应填写《失业人员住院申请表》于入院后3日内由失业人员家属持相关证明,到户口所在地的社保局失业保险处申请住院治疗。出院后30日内持所需材料提交办理地并填写《失业人员住院医疗补助金审批表》,审核通过即可发放生育补助金。

三、失业人员能不能领取失业保险金和生育补助金?
【回复】:你好,济南政府规定,失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的,非因本人意愿中断就业的,已经进行失业登记,并有求职要求的可以申领失业保险金;领取失业保险金期间生育的女性失业人员还可以申领生育补助金。(“济南失业生育补助金发放办法”由济南社保网收集整理编辑