首页-服务专区-常见问题-社保 -2016年济南生育保险待遇提高

社保 返回

2016年济南生育保险待遇提高

更新时间:16-10-31

   现行济南生育保险待遇主要包括生育医疗费用、生育补助金、生育并发症住院床位费等等。为了进一步完善济南生育保险政策,切实保障参保职工合法权益,济南社保局再次提高了生育保险待遇。

根据济南社会保障局下发的新通知规定,2016年8月12日起再次提高生育保险待遇,具体如下:
一、生育医疗费用
1、怀孕不满4个月流产的300元;
2、顺产或怀孕满4个月以上引、流产的2200元;
3、阴式手术产的2700元;
4、剖宫产的4600元;
二、生育补助金:生育医疗费用标准的50%;
三、生育并发症住院床位费:据实报销,40元/天。

济南职工享受生育保险待遇需满足那些条件?
根据现行济南生育保险政策规定,济南职工享受生育保险待遇需满足以下条件:1、符合国家计划生育政策生育或者实施计划生育手术;2、女职工生育时,已按照规定参加生育保险并连续足额缴费1年以上; 3、职工实行计划生育手术时,所在单位已按照规定参加生育保险并为其缴费。

济南男职工领取生育补助金需满足什么条件?
根据规定,男职工的配偶生育前六个月以上无工作单位,且生育时符合济政字〔2007〕64号文件第三项第三款规定的可以领取生育补助金。

济南生育保险怎么领取?
济南生育保险领取手续比较简单,申请人需携带用人单位填写好的《女工生育保险待遇申报表》(一式三份,加盖公章)到市社保局医疗保险待遇审核处办理申领手续即可。具体参考《济南生育保险待遇领取》。(“2016年济南生育保险待遇提高”由济南社保网收集整理编辑