首页-服务专区-常见问题-社保 -离休人员医疗费报销指南

社保 返回

离休人员医疗费报销指南

更新时间:16-10-31

 

    离休人员医疗保险待遇怎么才能享受呢?济南市政府规定,离休人员医疗保险待遇首先需要经过审核,只有审核通过了才能享受医保待遇。具体审核流程请看下文。

离休人员医疗费报销指南

【承办机构】:济南社保局市医保办审核结算二处
【办理事项】:离休人员医疗费报销
【承诺期限】:30个工作日
【咨询电话】:0531-12333
【相关业务】:济南市医保报销比例 

办理条件
1、按照规定参加医保,且正常缴费;
2、已办理退休手续,属离、退休人员。

办理资料 

一、住院费用现金报销:
1、住院病历首页复印件;
2、医嘱单复印件;
3、出院费用明细单;
4、出院结算单;
5、有效医疗费用单据;
6、在非定点医院治疗的,须持定点医院开具的并经市医保办同意的转诊单。

二、门诊费用现金报销:
1、门诊病历;
2、双处方;
3、检查检验单;
4、有效医疗费用单据。

办理流程:离休参保人医疗终结后,携带相关资料到所在区医保经办机构办理现金报销手续。区医保经办机构将参保人的费用进行录入、结算,于每月的前5个工作日将相关材料上报市医保经办机构。市医保经办机构审核并在次月的前5个工作日拨付费用。

【咨询专区】

一、离休人员住院费报销需要审核吗?如果要的话带什么资料去审核呢?直接带医院的结算单可以吗?
【回复】:离休人员住院费报销是需要审核的,医院的结算单是所需资料的一种,审核还需要的资料有:1、住院病历首页复印件;2、医嘱单复印件;3、出院费用明细单;4、有效医疗费用单据;5、在非定点医院治疗的,须持定点医院开具的并经市医保办同意的转诊单。

二、离休人员医疗门诊费是不是也是可以报销的呢?是不是跟住院费一样都要经过审核呢?
【回复】:济南市政府规定,离休人员医疗门诊费是可以报销的,门诊费现金报销也是需要经过审核,只有审核通过符合报销的门诊医疗费才能报销。

三、离休人员有哪些医疗待遇享受呢?可以报销的医疗待遇有哪些?
【回复】:目前济南市对离休人员做了明确规定,规定离休人员住院费用及门诊费用都可以进行医疗报销。(“离休人员医疗费报销指南”由济南社保网收集整理编辑