首页-服务专区-常见问题-社保 -住院费现金报销流程

社保 返回

住院费现金报销流程

更新时间:16-10-31

    为了保障城镇居民医疗保险的合法权益,确保其享受更好的医疗服务,济南政府决定城镇居民参保人员住院费用可以使用现金报销。那么参保人要怎么进行现金报销?需要提交的材料呢?本文将为您详细介绍济南城镇居民参保人住院费用现金报销流程。

【受理机构】:济南社保局
【办理事项】:城镇居民参保人住院费用现金报销
【办理对象】:参加医疗保险的城镇居民
【办理期限】:每月5日前,遇节假日顺延
【办结时限】:20个工作日
【收费标准】:无
【咨询电话】:0531-12333

办理条件

1、已办理参保手续;
2、按时足额缴交医疗保险费。

提交材料

1、住院病历首页;
2、医嘱单复印件;
3、门诊原始病历;
4、有效费用单据;
5、费用清单。

办理流程

参保人医疗终结后,携带相关资料到所在区医保经办机构办理现金报销手续。区医保经办机构将参保人的费用进行录入、结算,于每月的前5个工作日将相关材料上报市医保经办机构。市医保经办机构审核并在次月的前5个工作日拨付费用。

【医疗保险留言专区】

一、城镇居民医疗保险的报销时限是多久?
【回复】:你好,通常情况下,济南市办理城镇居民参保人住院费用现金报销时限为一个月。

二、参加城镇居民基本医疗保险的住院费用现金报销程序是什么?
【回复】:你好,参保人医疗终结后,携带相关资料到所在区医保经办机构办理现金报销手续。区医保经办机构将参保人的费用进行录入、结算,于每月的前5个工作日将相关材料上报市医保经办机构。市医保经办机构审核并在次月的前5个工作日拨付费用。

三、舅舅参加的是城镇居民医疗保险,现已出院。因为是直接用现金支付住院费用的,所以我们打算去办理住院费用现金报销,不知道需备齐哪些资料?
【回复】:你好,济南城镇居民医疗保险参保人办理住院费用现金报销需提供如下资料:住院病历首页和医嘱单复印件或门诊原始病历、有效费用单据、费用清单等。(“住院费现金报销流程”由济南社保网收集整理编辑