首页-服务专区-常见问题-社保 -养老保险视同缴费年限认定

社保 返回

养老保险视同缴费年限认定

更新时间:16-10-31

   【导读】视同缴费年限是指职工全部工作年限中,其实际缴费年限之前的按国家规定计算的连续工作时间。 固定职工在实行企业和职工个人共同缴纳基本养老保险费制度之前,按国家规定计算为连续工龄的时间,都可以作为“视同缴费年限”,并且可以与实际“缴费年限”合并计发养老保险金。

济南养老保险视同缴费年限认定流程

【承办机构】:济南市社保局(养老保险处)
【办理事项】:养老保险视同缴费年限认定
【办理时限】:30个工作日
【咨询电话】:0531-66605956

适用范围:适用于人力资源和社会保障局对企业职工基础信息数据整理复审事项。

申报条件:参加我市企业职工基本养老保险的企业职工,对社会保险经办机构基础信息整理结果有异议的,均可提出复审申请。

申请企业职工基础信息数据整理复审所需材料

1、职工本人提出基础信息复审的书面申请、职工档案;
2、《企业参保人员基础信息复审表》以及提供新的原始旁证材料。

办理流程

1、职工本人对社会保险经办机构基础信息整理意见有异议的,向本单位或档案代管机构提出书面申请。
2、单位或档案代管机构按程序向所在地社会保险经办机构数据整理小组提出复审申请。
3、社会保险经办机构数据整理小组审核并出具初步意见,填写《企业参保人员基础信息复审表》。
4、社会保险经办机构数据整理小组按程序与市人社局养老保险处进行集体研究,形成复审意见。
5、社会保险经办机构数据整理小组将复审意见向单位或档案代管机构进行反馈。

一、养老保险的视同缴费年限是从哪一年算起? 

在计算当事人下乡、参军期间的基础上,涉及应记入视同缴费年限的情况较多,主要如下:
1、职工养老保险参保者中“原合同制职工”应自参加工作时间至1986.10之间作为其视同缴费年限;
2、职工养老保险的“原固定工”应自参加工作时间至上世纪90年代当地开始实行缴费参保期间作为其视同缴费年限;
3、事业单位人员应自参加工作时间至2014.10之间作为当事人的视同缴费年限。

二、养老保险视同缴费年限有何作用? 

第一,视同缴费年限,是指在实行劳动合同制开始缴纳养老保险制度之前参加工作的人员,以及当兵入伍以及上山下乡以及国家政策符合视同缴费年限的人员,其工作的时间,当兵的时间,插队的时间,都可以视同缴费年限。
第二,由于他们工作较早,或者不实行缴纳养老保险制度,如果不视同缴费年限,对职工本人是不公平的。因此视同缴费年限发放费用,由国家承担。
第三,计算职工的退休养老金,是根据缴费年限计算的,缴费年限包括视同缴费年限,实际缴费年限,合并计算为缴费年限,缴费年限越长,领取的退休金越多,因此视同缴费和实际缴费一样,均按照规定给予计算养老金,但是由于没有实际缴费,个人账户是没有存储额的。(本文章转载由济南社保网收集整理编辑