首页-服务专区-常见问题-社保 -济南养老保险补缴政策说明

社保 返回

济南养老保险补缴政策说明

更新时间:16-10-31

   根据现行济南养老保险政策规定,因单位原因导致少缴或未缴的养老保险费用可以申请补缴,但前提条件是只能补缴存在劳动关系的时间段。为了让大家详细了解济南养老保险补缴政策,我们小编对济南养老保险补缴条件、资料及流程进行了归纳总结,希望可以帮到大家。

济南养老保险补缴政策说明

【承办机构】:济南社保局及分局
【办理事项】:养老保险补缴
【咨询电话】:0531-12333

补缴范围和条件

1、企业职工仍与单位存续劳动关系、未到达法定退休年龄,因各种原因应保未保、中断缴费或欠费; 2、具有济南户籍,曾在我省机关、企事业单位、社会团体等有过工作经历,但因各种原因解除劳动关系或离开原单位,未参加企业职工基本养老保险或中断缴费的男年满45周岁、女年满40周岁的人员; 3、济南户籍,2011年6月30日(含)以前领取工商营业执照的个体工商户。

补缴资料

1、本人身份证;
2、户口簿;
3、本人原始档案; 4、劳动合同; 5、用工登记表 6、工资台账等证明工作经历相关原始资料;
7、工商营业执照(个体工商户需提供)

补缴流程

1、单位经办人或申请人备齐上述资料前往济南社保机构提出补缴申请;
2、社保机构工作人员受理资料并对资料进行审核;
3、审核通过后,办理养老保险补缴手续。

【温馨提示】:以个人身份补缴、有过工作经历、按本通知规定补缴及实际缴费年限满15年,且能够提供有效原始材料的,实行个人缴费制度前按国家和省有关规定可以计算为连续工龄的年限,可认定为视同缴费年限。

留言回复专区 

一、以前缴过一段时间社会保险,现在可以自己补缴养老保险吗?如何办理?
【回复】:根据现行济南养老保险政策规定,个人间断不允许补缴。单位欠缴由单位提供欠费期间的劳动合同、工资发放表及申请等相关手续到其辖区社保经办机构办理补缴。

二、打算帮单位职员补缴开户期间未缴纳的养老保险费用,不知需备齐哪些资料?如何办理?
【回复】:单位经办人携带本人身份证、户口簿、本人原始档案、劳动合同等资料前往辖区社保机构办理补缴手续即可。

三、现在能否补缴91年、92年的养老保险费用?咨询电话多少?
【回复】:原国有和县以上集体企业固定职工身份以及在劳动部门招工的合同制职工,原欠缴养老保险费的,可以申请补缴。除以上身份人员,原临时工等身份以及之后参加工作的,不允许补缴1993年12月之前的养老保险费。详情咨询0531-12333。(本文章转载由济南社保网收集整理编辑)